fbpx
Моя Война 1812 Года
3100
post-template-default,single,single-post,postid-3100,single-format-standard,theme-bridge,bridge-core-3.0.4,woocommerce-no-js,qode-page-transition-enabled,ajax_fade,page_not_loaded,,qode_grid_1300,qode-content-sidebar-responsive,columns-3,qode-child-theme-ver-1.0.0,qode-theme-ver-29.0,qode-theme-bridge,disabled_footer_bottom,bridge-child,wpb-js-composer js-comp-ver-6.9.0,vc_responsive,elementor-default,elementor-kit-2554

Моя Война 1812 Года

Моя Война 1812 Года

Spread the love

Грузовик остановился, резко качнулся, и я, сидевший на краю надоевшей за 4 часа деревянной скамейки, откинул брезентовый полог. Снаружи кто-то открыл и откинул задний борт. Прибыли. Можно привстать, с трудом двигая затекшими конечностями, и спрыгнуть на твердую землю. Оглянувшись, недалеко я увидел покосившийся дорожный указатель “Бородино”. Так началась недолгая история моего “участия” в войне 1812 года.

Какие ассоциации возникают у вас, когда вы видите число 1812?

У меня, как и у всякого выросшего на российско-советско-европейской истории первая мысль – это “Война с Наполеоном”. Из школьной программы я знал что это про Кутузова и Багратиона, “Скажи-ка, Дядя” и так далее. Согласно нашим знаниям, война была Европейская, и охватывала огромную территорию. Российская ее часть тем и была – частью. Честно говоря, я не помню, чтобы тогда где-то упоминались сражения даже на других фронтах Европы, не говоря уже о других континентах.

Монумент в честь победы в Бородинском Сражении

Так получилось, что я оказался некоторым образом причастным к войне 1812 в России, вернее – к ее истории. В далеком 1987 году я служил в Советской Армии – под Москвой. Однажды нас, ничего не объясняя, посадили с утра (было это в середине Августа) в грузовики и куда-то повезли. После нескольких часов трясучей поездки по советским колдобинам и онемевших ног и рук, нас выгрузили около какой-то деревни. Как обычно, построили и “довели обстановку”. Оказывается, деревня около которой мы стоим, называется Бородино. И прибыли мы сюда, что помочь народному хозяйству (ну или скорее культуре) в скорейшем октрытии монумента, посвященному 175-летию Бородинской Битвы. Задача была неожиданная, но интересная – нечасто советскому солдату выпадала возможность пожить по эту сторону забора военной части.

Изначально этот монумент был заложен в 1837 году (в честь 25-летия со дня битвы), и открыт в 1839 году. Там был захоронен генерал Багратион. Как водится, в советские времена этот почти 30-метровый уникальный памятник был снесен в числе многих других (как «не имеющий ни исторической, ни художественной ценности») и был полностью утерян.
Во время Перестройки было принято решение монумент восстановить и приурочить открытие к 175-летию битвы под Бородино. Так я там и оказался в 1987 году.
На фотографии видно, что вокруг памятника очень много травы. Но это сейчас. А тогда – строительство было закончено в последний момент и это великолепное сооружение стояло практически посреди последствий стройки – вокруг была только голая земля. Открытие было на носу (через две недели), уже Август, и трава при всем желании вырасти уже не могла. Но в Советском Союзе рабочая сила – не проблема. Поэтому доблестную Советскую Армию бросили на “дернование”. Мы срезАли дерн в соседнем лесу, грузили его на машины, а потом аккуратно выкладывали вокруг памятника. Параллельно все это усиленно поливалось. Так и получилось, что к открытию на холме росла (присутствовала) вполне приличная трава.

Когда мы переехали на Ниагару (Niagara Falls, ON Canada) около двух лет назад, я начал довольно много ездить по региону по разным делам. Постепенно я все больше стал обращать внимание на огромное количество исторических мест, где упоминается очень знакомая мне цифра – 1812. Памятники, монументы, мемориальные доски – на Niagara Falls, Fort Erie, Niagara on the Lake и так далее. Сначала я грешным делом решил, что это совпадение, и что какая-то война в Северной Америке по времени совпала с “великой Наполеоновской”, про которую нам рассказывали в школе. Тогда я решил углубиться в историю и начал читать и изучать.

Так вот, оказывается (во всяком случае, для меня это стало новостью) война между Америкой и Канадой в 1812 напрямую связана с (вернее, является продолжением), войной, бушевавшей в то время в Европе.

Как известно, Отечественная война 1812 года между Россией и Францией (“Отечественная война 1812” в Российской истории или “Русская Кампания” во Французской) была одной из кампаний глобальной войны между Великобританией и Францией, тянувшейся к тому времени уже почти 20 лет.

На Североамериканском континенте царил относительный мир. Хотя на территории современной Канады господствовала Великобритания, а Соединенные Штаты усиленной торговали с Францией, они сохраняли нейстралитет (заботясь только об экономике), и все было относительно спокойно на суше. В то же время на море напряжение росло.

Будучи сильнейшей морской державой, в 1807 году Великобритания ввела морскую блокаду Франции, чтобы ограничить доствку грузов и материальную поддержку врага. Для Америки это было большой проблемой, так как Фрнация была ее серьзеным торговым партнером.
В Великобритании существовал интересный закон (знакомый многим и сегодня), согласно которому ее гражданин не мог изменить своего гражданства без официального разрешения Великобритании. Так как Америка технически отделилась от Империи (объявила независимость) в 1873 году, то получалось, что все жители Соединенных Штатов (кстати, самих штатов было тогда 18, а общее население – около 8 миллионов), родившиеся до 1873 года, автоматически являлись гражданами Великобритании (так как разрешения на смену гражданства получено не было). Америка, естественно, этот закон не признавала.

Ссылаясь на этот закон, и используя морскую блокаду, Британский Флот начал перехватывать и останавливать Американские корабли, конфисковывать грузы (из-за блокады) и насильно вербовать экипажи (вернее “возвращать”, так как формально они считались дезертирами) этих судов в  Британский Флот (согласно закону о гражданстве).

Естественно, Соединенным Штатам это не нравилось, и к середине 1812 года напржение достигло предела.
Собственное, именно эти практически пиратские действия Великобритании на море и привели к началу войны между “Островной Империей” (и ее союзниками) и Соединенными Штатами – в середине 1812 года.

Краткая история войны (1812 – 1815) – главные события

18 Июня 1812 года – Соединенные Штаты объвляют войну Великобритании и Ирландии
Историки до сих спорят – был ли захват Канады основной целью войны. В основном все сходятся на том, что начало военных действий было единственным способом для Штатов оказать серьезное давление на Великобританию в ответ на ее хулиганские действия на морях.
Со стороны Канады воевали регулярные войска, милиция (вооруженные гражданские, часто завербованные насильно) и племена коренных народов

В течение всего периода (больше двух лет) основные военные действия происходили на трех основных фронтах:

  • На суше и воде – Великие Озера
  • На море – Атлантический Океан и Восточное побережье
  • Глубоко на суше – Южные Штаты и Юго-западные территории

Меня больше интересует наш регион, поэтому в своих исследованиях я сконцетрировался на Великих Озерах. Здесь же война развивалась по трем основным направлениям:

Детройт

Американские войска перешли границу (река Детройт) в Июле 1812 года и заняли Виндзор (Windsor), тогда называвшийся Sandwich. Интересно, что они выпустили прокламацию, в которой предлагали всем сторонникам Британии сдаться, что америкацы пришли освободить их от “тирании Великобритании” и приобщить к свободе, безопасности и достатку, которым пользуются Американские граждане. Ничего не меняется…
В результате основным событием на этом фронте в 1812 году явилась победа войск под командованием генерала Брока – захват Детройта, который предотвратил продвижение американской армии вглубь Канады и оттянул на себя их ресурсы от торговых путей реки Св. Лаврентия
Позже, в 1813 году американский флот нанес поражение британскому на озерах, и американцы вернули себе Детройт.

Монреаль

Осенью 1812 года Американцы начала так называемую “кампанию Св. Лаврентия”, промежуточной целью которой был захват Монреаля, а конечной – всей Верхней Канады (Upper Canada)
После нескольких неудачных попыток продвинуться вглубь региона, Американские войска к концу осени остановили наступление, встретив серьезное сопротивление со стороны обороняющихся. Наступающая зима, холода и непроходимые дороги привели к тому, что Американцы были вынуждены отступить, так и не добившись успеха на этом направлении.

Ниагара

Сражения в Ниагарском регионе оказали большое значение (влияние) на ход и на исход войны в целом.
Легче всего проследить местную историю по карте – вот названия, которые должны быть хорошо вам знакомы:

Beaverdams Road

Названа в честь победы Британии в сражении у Бивердамс (Battle of Beaverdams) – 24 Июня 1813 года.

Колонна американских войск вышла маршем к форту Джордж, надеясь застать врасплох Британский аванпост около Бивердамс и остановились на ночлег в деревне Куинстон, Онтарио. Однако их планы были нарушены бдительными жителями, вернее одной женщиной – Лорой Секорд (Laura Secord). Жительница этой деревни, случайно узнав о планах американцев, совершила довольно длинное и опасное ночное путешествие чтобы предупредить Британские войска (в районе сегодняшнего университета Брок – Brock University). Когда утром после привала американцы продолжили марш, на них из засады напали воины племени Канаваке (Kahnawake). В результате американцы были вынуждены сдаться в плен небольшому британскому отряду под командованием лейтенанта Фитцгиббона (FitzGibbon).

Недолгое сражение произошло на пересечении сегодняшних Thorold Stone Road и Davis Road. На этом месте теперь стоит монумент, открытый в 1923 году. Первоначальный же монумент, установленный в 1823 году, был перенесен в парк ‘Battle of Beaver Dams Park’ в Торольде.

Brock Street

Названа в честь генерал-майона Сэра Исаака Брока (Sir Isaac Brock), командующего Британскими войсками и погибшего в 1812 году

Drummond Road

Названа в честь генерала Сэра Гордона Драммонд (Sir Gordon Drummond), командующиего Британскими войсками в сражении у Lundy’s Lane. Сама улица получила это название в 1913, а до этого называлась Victoria

Lundy’s Lane

Названа в честь победы Британцев в сражении у Lundy’s Lane. Изначально эта улица являлась “индейской тропой”, соединяющей Portage Roadб Green’s Corners (сейчас – Montrose Road) и ферму Вилльяма Ланди (William Lundy), квакеру из Пенсильвании, которому эта земля была пожалована после Американской Революции.

Сражение у Lundy’s Lane, также известное как сражение у Ниагары произошло 15 Июля 1814 года. К сожалению, оно вошло в Канадскую историю как самое кровопролитное столкновение войны 1812 года. Ни одна сторона не могла добиться успеха, но в результате больших потерь Американцы были вынуждены отступить, и Британские войска получили стратегическое превосходство в этом регионе.

Morrison Street

Названа в честь подполковника Джосефа Вантон Моррисона (Lt. Col. Joseph Wanton Morrison), командующего Британскими и Канадскими войсками в сражении у Crysler’s Farm. Он также служил командиром батальона в сражении у Lundy’s Lane.

Закончилась война подписанием мирного соглашения в Декабре 1814 года, фактически вернув воюющие страны в предвоенное состояние.

До сих пор идут споры, кто же выиграл эту войну. Каждая сторона считает себя победительницей. Интересен факт, который Америка вспоминать не очень любит . В Апреле 1814 года Британия нанесла окончательное поражение Наполеону на Европейском континенте, и в результате смогла освободить больше ресурсов для войны на континенте Североамериканском. Имея численный перевес, Британские войска стремительно продвигались вглубь Соединенных Штатов, и в результате дошли до Вашингтона, новой тогда столицы. Город был оккупирован Англичанами, сожжены несколько административных зданий, включая Капитолий и Резиденцию президента. Тогдашний президент Мэдисон сбежал из города вместе со своей свитой, оставив город на разграбление. Чуть более чем через сутки Британские войска ушли из Вашингтона в направлении Балтимора, и одновременно начали его артиллерийский обстрел корабельными пушками со стороны моря. Именно в это время Френсис Скотт Кей, вдохновленный продолжающимся обстрелом, написал стих, который впоследствии стал гимном Соединенных Штатов.

Особенно тяжело было официальному Вашингтону признать поражение в этой войне еще и по той причине, что в начале 1812 года, за несколько месяцев до объявления военных действий, в Американском Парламенте царили абсолютно “шапко-закидательские” настроения. Из тогдашних выступлений ораторов было видно, что будущая победа над Британцами в Канаде была вопросом лишь ускоренного марша войск, практически как на параде. Реальность оказалось совсем другой и стратегическая недальновидность вылилась в более чем двухлетнее противостояние двух держав.

Макс Висков, по историческим материалам, 2022 год